psfd logo

 

家庭動態調查(Panel Study of Family Dynamics, PSFD)是以家庭為主題的固定樣本追蹤調查,調查範圍除臺灣外,包括中國東南沿海地區。臺灣自1999 年展開調查,訪問最久的主樣本群,已完成17個波次的訪問;除主樣本外,亦將訪問對象延伸至其子女。中國則自2004年起,於上海、福建與浙江三個省市完成4波訪問。PSFD所累積的長期追蹤調查資料,是人口、家庭、勞動、教育等領域非常珍貴的研究資源。

此次的【資料使用工作坊】,不同於以往,除了介紹PSFD的樣本、問卷、資料外,更著重在資料合併、處理經驗的分享。自PSFD資料,研究者可依分析目的,整理出多種類型的資料,例如:相同受訪者的跨波連結資料、主樣本與子女樣本問卷的合併資料、受訪者與父母親的代間資料、受訪者與配偶的夫妻資料、受訪者與其兄弟姐妹的手足資料、臺灣與中國調查的相同題項資料。針對前述六種型態的資料,我們分別邀請學者分享資料使用經驗,包含研究議題的發想、資料整併程序、資料處理程式、分析方法應用等。藉由寶貴的經驗分享,讓參與者瞭解如何使用PSFD資料進行研究。竭誠歡迎學界朋友報名參加!


主辦單位:中央研究院人文社會科學研究中心 調查研究專題中心
會議時間: 2018年8月26、27日(星期一、二)
現場參與: 中央研究院人文社會科學研究中心 第一會議室(恕不提供午餐)
遠距參與: 線上Webinar
報名方式: 即日起至8月20日止,採線上報名。報名已截止,工作坊錄取名單如附,如有任何問題,請直接與主辦單位聯繫。
報名接受名單將在8月21日前公告於「華人家庭研究計畫」網站(https://psfd.sinica.edu.tw/),並以email個別通知;未錄取者恕不另行通知。


2019年PSFD資料使用工作坊
議程

議程PDF下載

第一天(2019年8月26日星期一):PSFD簡介

時間 主題
09:30 - 10:00 報到
10:00 - 10:10 開幕致詞
于若蓉(中央研究院 人文社會科學研究中心 調查研究專題中心 研究員)
10:10 - 10:30 家庭動態調查簡介
于若蓉(中央研究院 人文社會科學研究中心 調查研究專題中心 研究員)
10:30 - 11:10 臺灣調查:抽樣與樣本結構
11:10 - 11:30 休息
11:30 - 11:40 臺灣調查:問卷與訪問內容概述
11:40 - 12:20 臺灣調查:主樣本首次訪問問卷(RI/RCI)簡介
12:20 - 13:30 午餐時間(請自理)
13:30 - 14:20 臺灣調查:主樣本追蹤訪問問卷簡介
14:20 - 14:50 臺灣調查:子女樣本問卷簡介
14:50 - 15:10 休息
15:10 - 15:40 中國調查簡介
于若蓉(中央研究院 人文社會科學研究中心 調查研究專題中心 研究員)
15:40 - 16:30 臺灣與中國調查的比較研究應用
于若蓉(中央研究院 人文社會科學研究中心 調查研究專題中心 研究員)
*參考資料:
Chu, C.Y. Cyrus, Xie, Y., & Yu, R.R. (2011). Coresidence with elderly parents: A comparative study of southeast China and Taiwan. Journal of Marriage and Family, 73(1), 120-135.
散會


第二天(2019年8月27日星期二):PSFD資料串連與合併應用

時間 主題
09:10 - 09:40 報到
09:40 - 10:30 跨期資料串連與分析 I
陶宏麟(東吳大學經濟系 教授)
*參考資料:
Tao, H. L. (2018). Marriage and happiness: Evidence from Taiwan. Journal of Happiness Studies.
10:30 - 10:40 休息
10:40 - 11:30 跨期資料串連與分析 II
林佩萱(中國文化大學土地資源系 助理教授)
*參考資料:
Lin, P. S., Chang, C. O., & Sing, T. F. (2016). Do housing options affect child birth decisions? Evidence from Taiwan. Urban Studies, 53(16), 3527-3546.
林佩萱、張金鶚 (2016) 沒有房子不生孩子?買了房子不敢生孩子?購屋對家戶婚後生育時間影響之研究。臺灣社會學刊,59,93-138。
11:30 - 11:40 休息
11:40 - 12:30 主樣本與子女樣本資料串連與分析
謝志龍(台東大學公共與文化事務學系 副教授)
*參考資料:
謝志龍 (2013) 從兒子偏好與家庭資源探討手足結構對生育決策的影響。人口學刊,47, 35-86。
12:30 - 13:30 午餐時間(請自理)
13:30 - 14:20 受訪者與父母資料合併應用
黎德星(東華大學社會學系 教授)
*參考資料:
Li, W. D. H., & Huang, J. W. (2017). Housing the intergenerational families: Married couples coresident with parents in Taiwan. Journal of Family History, 42(1), 54-66.
14:20 - 14:30 休息
14:30 - 15:20 受訪者與配偶資料合併應用
唐孟祺(中正大學經濟學系 教授)
*參考資料:
Shiu, J. L., & Tang, M. C. (2017). A capable wife: Couple's joint decisions on labor supply and family chores. Empirical Economics, 53(2), 827-851.
15:20 - 15:30 休息
15:30 - 16:20 受訪者與手足資料合併應用
于若蓉(中央研究院 人文社會科學研究中心 調查研究專題中心 研究員)
*參考資料:
Chu, C.Y. Cyrus, Tsay, R.S., & Yu, R.R. (2008). Intergenerational transmission of sex-specific differential treatments: The allocation of education resources among siblings. Social Science Research, 37(2), 386-399.
Chu, C.Y. Cyrus, Yu Xie, Ruoh-Rong Yu, 2007, “Effects of Sibship Structure Revisited: Evidence from Intra-family Resource Transfer in Taiwan”, Sociology of Education, 80(2), 91-113.
16:20 - 16:30 休息
16:30 - 17:20 資料加權與應用
陳鴻嘉(中央研究院 人文社會科學研究中心 調查研究專題中心 博士後研究)