【徵稿啟事】「International Conference on Continuity and Changes in Families in East Asia」即日起至2023年1月10日公開徵稿(2022.11.01)

本研討會以探討東亞社會的家庭發展與變遷為宗旨,除了藉由論文場次進行論文發表與交流外,也透過專題演講及圓桌論壇(forum)的規劃,讓國內學者有機會瞭解東亞社會重要的家戶追蹤調查,以及國際最具規模的家戶追蹤調查資料整合平台— Cross-National Equivalent File Project (CNEF)。我們邀請CNEF的主持人Dr. Dean Lillard (Ohio State University) 介紹CNEF資料整合平台,並分享CNEF重要的研究成果及其研究潛力。圓桌論壇規劃的主題為Longitudinal Household Surveys across Societies,在Dr. Dean Lillard的主持下,將由日本Japan Household Panel Survey (JHPS)、韓國Korean Labor & Income Panel Study (KLIPS),以及台灣「家庭動態調查」 (PSFD) 三方的主要成員,介紹各自的調查計畫及現有成果。希望藉由彼此的對話、討論,讓與會者瞭解這些家戶長期追蹤調查計畫、資料整合平台,期能發展更多的跨國比較研究。

本國際研討會擬以實體方式(全現場)舉辦。除前述專題演講、圓桌論壇外,將以東亞社會的家庭為主題,針對人口、家庭等重大議題,進行研究成果的分享與交流,並期望針對東亞共同面臨的晚婚與不婚、少子化、人口老化等重大議題,進行政策討論與對話。

本次研討會所涵蓋的主題,包括但不限於下列課題:

• Marriage and Marital Sorting
  • Fertility Intention and Behavior
  • Family and Subjective Well-being
  • Family and Health
  • Family and Education
  • Family and Labor Market Outcomes
  • Intergenerational Interaction
  • Population Aging
  • Social Inequality and Security
  • 會議日期:2023年3月24-25日
  • 會議地點:中央研究院民族學研究所第一會議室

投稿至本研討會的論文摘要,將優先考慮使用「家庭動態調查」資料所做的研究;投稿摘要將依其研究課題,送請相關領域學者進行審查。

詳細資訊請參考會議網站:https://survey.sinica.edu.tw/PSFD2023conference/

聯絡人:+886-2-2782-1693 ext. 269
Email:psfd@sinica.edu.tw

主辦單位:
中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心華人家庭研究計畫
中央研究院人文社會科學研究中心亞太區域研究專題中心發展與人口研究計畫
中央研究院民族學研究所

本研討會由國家科學及技術委員會資助。